Historique Hurstel

Historique de la boulangerie

La plus vieille allusion du métier de boulanger au sein de la famille de la gérante actuelle, Anny HURSTEL-KOENIG, date de 1760.

 

C'est dans les archives de la bibliothèque Humaniste de Sélestat, que l’on trouve le nom de Jacobus BRAUNSTEIN - profession Panetor et Pistalor (Boulanger et Pâtissier). Dans ces mêmes archives, il est noté que les ancêtres de BRAUNSTEIN Jacobus étaient commerçants. Or, d’après le bibliothécaire, à cette époque, très rares étaient les enfants qui ne faisaient pas le même métier que leurs parents. Ce qui laisse à penser qu’il y avait déjà des boulangers dans la famille bien avant 1760.

 

Reprenons, donc, BRAUNSTEIN Jacobus est boulanger en 1760 à Sélestat puis sa fille Elisabeth épouse HUMBRECHT François Joseph (1782-1864) qui reprend la succession en 1800.

 

  • C’est le petit fils de François Joseph, Edouard (1839-1880), qui lui succède en 1870 mais à son décès en1880 son fils Edouard (1875-1946) n’a que 5 ans, et c’est à l’age de 17 ans en 1892, que lui devient boulanger. Sa fille Madeleine (1906-2000) épouse HURSTEL Georges (1900-1958) et ensemble, continuent de pétrir du pain à partir de 1932
  • Après le décès de HURSTEL Georges en 1958, son épouse Madeleine dirigera l’affaire avec son fils Edouard jusqu’en 1960, date à laquelle Edouard avec BOHN Marie Claire prend à son tour les rennes. A cette époque le magasin de vente a une surface d’une dizaine de m².



HURSTEL Edouard HUMBRECHT Edouard et HURSTEL Georges

 

  • En 1972 Edouard et Marie Claire décident de s agrandir, et passent la surface de vente à 20m² environ.
  • En 1984 ils décident de changer la forme juridique de l'affaire, et créent la " Société d’exploitation de la Boulangerie Pâtisserie HURSTEL Edouard".



HURSTEL Edouard, KOENIG René et KOENIG Thomas (fils de Anny et René)

 

  • En 1996, ils prennent leur retraite, et c’est là que Anny leur fille, en compagnie de son mari KOENIG René, succèdent à la tête de la société, qui change de nom pour devenir, " Boulangerie Patisserie HURSTEL-KOENIG SàRL ".
  • En 2000, à leur tour Anny et René décident de s’étendre, pour augmenter la surface de vente qui actuellement est de 54m². Cette surface permet une meilleure présentation des produits. Par la même occasion le laboratoire de pâtisserie est séparé du fournil de boulangerie, ce qui permet d’améliorer les conditions de travail et d’hygiène.
  • En 2005, un point de vente est ouvert à l'opposé de la ville ce qui permet à la clientèle d'avoir le choix du lieu d'achat.

 

  • L’histoire s’arrête là, le temps fera le reste…

 

Historique :

  • 1760 BRAUSTEIN Jacobus
  • 1800 HUMBRECHT François Joseph Epx BRAUNSTEIN Elisabeth
  • 1870 HUMBRECHT Edouard - 1892 HUMBRECHT Edouard
  • 1932 HURSTEL Georges Epx HUMBRECHT Madeleine
  • 1960 HUMBRECHT Madeleine Vve HURSTEL Georges
  • 1961 HURSTEL Edouard
  • 1996 KOENIG René Epx HURSTEL Anny

 

A noter : Depuis ces 8 générations de boulanger, le point de vente n’a pas changé de place, et est toujours situé au 25, Rue du Président Poincaré à SELESTAT.

 
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